2017年5月11日 星期四

大衛的讚美(十二)── 天天傳揚祂的救恩
經文:代上十六23~33
鑰節:全地都要向耶和華歌唱,天天傳揚祂的救恩。(代上十六23)
參考經文:詩九十六1~13
提要
        第二段(代上十六23~31)取材自詩篇九十六篇1至13節,它的主題是呼召萬國萬民、天地宇宙都當來讚美上帝——創造他們的主。細細研讀每一節經文,深深默想其中的含意,將他化為你的讚美。你將驚訝於上帝的榮耀遍滿全地,你的人生若有這位榮耀的王,將是何等幸福呀!
        詩人以無比的氣勢宣告說:「全地都要向耶和華歌唱,天天傳揚祂的救恩。在列邦中述說祂的榮耀,在萬民中述說祂的奇事。」(代上十六23~24)這不是請求,而是命令。因為萬物是為了上帝的榮耀而造的,讚美上帝是萬物的本份,也是存在的目的。讓我們記住這個原則,就能明白為何需要讚美了。
        作者以敬虔的靈,描述上帝無可比擬的屬性(代上十六25~27)。祂的崇高至大超過一切,當受極大的讚美和敬畏。在祂面前有尊榮威嚴,在祂裡面有能力喜樂。渺小的人類,若不懂得將應得的榮耀歸給上帝,那將是最大的罪(羅三23)。
        接著詩人再次呼籲,要將上帝當得的榮耀歸給祂(代上十六28~29)。他強調實際的行動:「拿供物來奉到祂面前。當以聖潔的妝飾敬拜耶和華。」供物和聖潔的妝飾,指的是信徒的信心和見證。那用真心實意的敬拜,才能得蒙上帝悅納。
        最後在彌賽亞的期望中,我們看見宇宙萬物在喜樂中所發出的讚美(代上十六30~33)。不再是強調人的讚美,而是包括天、地、海、田林和其中所有的都澎湃歡呼。親愛的,看見了嗎?讚美是天地萬物的服事,人豈可停止讚美呢?
默想
1.其實,讚美就是將上帝所當得的榮耀歸給祂。人因犯罪使上帝的榮耀受虧損,我們如今蒙上帝的恩典、基督的救贖,重新被上帝接納。我們的讚美是上帝應得的,我們的讚美只是把上帝配得的榮耀還給祂。
2.「當以聖潔的妝飾敬拜耶和華」,聖徒的的見證和好的行為,乃是對上帝最真實的讚美了。
讚美的金言
1. 祢為我捨命的恩何等浩大,要怎麼回報呢?祢輕聲呼喚:「將心給我。」──J.E.
2. 靜靜在祢身旁,我就心滿意足了,禁不住要揚聲讚美祢。──J.E.
讚美的經文
1. 全地都要向耶和華歌唱,天天傳揚祂的救恩。在列邦中述說祂的榮耀,在萬民中述說祂的奇事。(代上十六23~24)
2. 民中的萬族阿!你們要將榮耀能力歸給耶和華,都歸給耶和華。要將耶和華的名所當得的榮耀歸給祂。拿供物來奉到祂面前。當以聖潔的妝飾敬拜耶和華。(代上十六28~29)
3. 願天歡喜,願地快樂。願人在列邦中說:耶和華作王了。願海和其中所充滿的澎湃。願田,和其中所有的都歡樂。(代上十六31~32)
讚美的禱告
        親愛的主阿!求祢賜我們受教者的舌頭,使我們知道怎樣用言語扶助疲乏的人。求祢每早晨提醒,提醒我們的耳朵,使我們能聽,像受教者一樣。唯願我們的心與天、地、海、田林和其中所有的都澎湃歡呼稱頌祢。奉主耶穌基督聖名,阿們!

沒有留言:

張貼留言